Конюшня будущего: инновационные разработки японцев

На диком острове Хоккайдо в Японии были разработаны два параллельных строительных проекта, цель которых – объединение привычного дизайна конюшен с эко-концепцией – конюшня будущего.

Проектной разработкой одного из таких сооружений занималась лаборатория дизайна Co+Labo Radović Токийского университета Кейо. Строение является одновременно домом как для людей, так и для лошадей.

Эко-концепция

Дизайн другого здания, выполненный командой Kengo Kuma and Associates, основан на использовании натуральных строительных материалов и старинных технических приемов, позволяющих получать и сохранять тепло.

Оба здания располагаются в нескольких метрах друг от друга на ферме Таики-тё, которая находится в южной части Хоккайдо – регионе, известном своими суровыми зимами.

конюшня будущего

Экспериментальный проект «Дом будущего» (справа) и эко-здание «Дом-конюшня» расположились бок о бок в одном из полей на острове Хоккайдо. Фотография Co+Labo.

Проект «Дом-конюшня» был начат весной 2012 года. Прототип, который специалисты называют эко-домом нового поколения, основан на концепции использования пассивной солнечной энергии вместе с натуральным топливом биологического происхождения, получаемым за счёт лошадей.

конюшня будущего

Экспериментальный проект «Дом-конюшня» является жилищем как для людей, так и для животных. Фотография Co+Labo.

Ферма Таики-тё издавна известна за счет разведения лошадей – это и решили отразить в дизайн-проекте работники Co+Labo. С ноября 2012 года в этом небольшом двухэтажном здании проживали двое исследователей из лаборатории вместе с двумя лошадьми, при этом для людей были отведено два помещения в лофте на втором этаже.

конюшня будущего

Благодаря радиаторному отоплению и эко-дизайну, позволяющему пассивно использовать солнечную энергию, «Дом-конюшня» сохраняет тепло всю зиму. Фото Co+Labo.

Лошади могут свободно передвигаться по обширному пространству первого этажа конюшни, где так же расположены их устланные сеном денники.

Технологии всему голова

Однако лошади выполняют куда более значительную роль, чем может показаться на первый взгляд. Навоз, который они производят, используется не только как удобрение для почвы, но и в качестве топлива. При смешивании опилок, получаемых от соседнего дереворежущего завода, и лошадиной мочи исследователи могут получить естественный древесный уголь, который сушат на солнце и сжигают – таким образом и происходит обогрев здания.

конюшня будущего

Диаграмма демонстрирует различные технологии, используемы для сохранения тепла и обогрева тестового здания. Фотография Co+Labo.

Помимо прочего, тепло так же производится естественным образом в процессе разложения, который проходит в специальном помещении для компоста.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.