teers

FAQ о стоматологии лошадей на доступном языке

Сегодня мы решили собрать самые часто задаваемые вопросы относительно стоматологии лошадей. Ниже предлагаем вам ознакомиться с ними и быть в курсе дела.

стоматология

Почему стоматология важна?

Приручение лошади привело к огромным изменениям в управлении и диете животного. Лошадиные зубы извергаются примерно 2-3 мм в год, но в естественных условиях они будут изнашиваться естественным путем выпаса до 16 часов в день на грубых, низкопитательных травах. У дикой лошади ожидаемая продолжительность жизни около 12 лет из-за сложностей с зубоами — если хищник или паразиты не убьют его первыми. Поэтому важно ухаживать за зубами, что в свою очередь поможет держать лошадь в здоровом состоянии дольше.

Лошади должны содержаться в среде максимально приближенной к естесственной. Однако, это далеко не всегда возможно, часто приводит к проблемам с зубами и неправильным включениям (аномальный контакт верхних и нижних зубов). Концентрат / жесткие корма уменьшают окклюзионный износ и диапазон движения, но зубы продолжают извергаться с нормальной скоростью. Если такие проблемы оставить в стороне, они могут легко вызвать повреждение мягких тканей и язвы.

Лошадь имеет психологическую и физиологическую потребность в жевании, что помогает поддерживать ее физическое и психическое состояние. Лошадь жует около 30 000 раз в день, поэтому важно, чтобы она могла делать это, не испытывая боли. 

Стоматология — боль?

Ежегодная проверка и обслуживание должны быть безболезненными. Лошади, естественно, нервные существа и могут расстраиваться из-за изменений в ежедневном распорядке дня, но большинство из них могут собраться для лечения без успокоительного. Плавающие (грубые) зубы действительно могут беспокоить лошадь, но это не то же самое, что человеческая стоматология: многие вещи мы склонны драматизировать.

Кто такой, этот стоматолог?

Лошадиный зубной техник — неспециалист, который практикует стоматологию. Они не ветеринары, но должны хорошо разбираться в биологии лошадей и быть опытными специалистами в данной области. 

Этот человек часто упоминается как «дантист», но юридически только зарегистрированные «дантисты» могут использовать этот термин, поэтому правильно будет называть его техническим специалистам.

Терапевт — ветеринар или лошадиный зубной техник?

Большинство ветеринаров и врачей общей практики будут обеспечивать высокие стандарты работы и быть в курсе последних достижений в области конного лечения зубов. Очень важно, чтобы ветеринары и лошадиные зубные техники работали вместе на общее благо.

Мы считаем, что не хватает ветеринаров для проведения стоматологических процедур, из-за большого количества лошадей, требующих других видов лечения. 

Сами же ветеринары порой не так опытны и квалифицированны именно в вопросе полости рта, именно поэтому лошадиный зубной техник и ветеринар должны работать вместе друг с другом и обучать владельцев базовым навыкам.

Почему у лошадей отличаются зубы от нас?

Очевидная причина — диета. Лошади являются травоядными животными и нуждаются в измельчении их волокнистой пищи. Лошади имеют «гипсодонтные» зубы, которые имеют ограниченный рост, но извергаются всю жизнь животного. Люди, всеядные существа, должны иметь возможность жевать мясо и разрушать мягкое волокно, поэтому у нас зубы, которые останавливаются в своем росте.

Зуб лошади состоит из тех же веществ, что и человеческий (цемент, эмаль, дентин и пульпа), но матрица отличается. Наши зубы инкапсулированы в эмаль; где в качестве окклюзионной поверхности лошади показано поперечное сечение всего материала, за исключением пульпы. Три вещества изнашиваются с разной скоростью из-за различной плотности, вызывая неравномерную поверхность окклюзии / шлифовки или так называемый механизм самозатачивания. Эти кальцинированные ткани зубов также лежат в разных направлениях, что придает зубу его прочность.

Верхняя челюсть приблизительно на 25% шире нижней челюсти. Это может привести к образованию острых эмалевых колец через естественный износ вдоль щёчной стороны и язычного края, что может вызвать боль.

Каковы признаки того, что лошадь может нуждаться в стоматологической помощи?

  • Голову трясут, щелкают
  • Отбрасывание головы

  • Аномальное жевательное действие

  • Потеря веса

  • Проблемы с общением или застенчивость

  • Лицевые опухоли

  • Запах изо рта

  • Односторонние выделения из носа

  • Животное двигается несбалансированно или односторонне

Молодые и старые лошади требуют стоматологических проверок?

Да. Очень важно, чтобы молодые получали стоматологическое обслуживание, поскольку рот очень динамичен. Жеребят можно проверить, чтобы убедиться, что зубы извергаются правильно. Регулярная стоматологическая помощь может помочь оптимизировать производительность и долговечность животного.

Пожилые лошади склонны к зубным проблемам. Зубы изменяют форму с возрастом, поскольку они сужаются к корню (вершине). Образовавшиеся промежутки (межзубные промежутки) могут забиваться пищей и стать идеальной питательной средой для бактерий. Это может привести к закупорке десны и, в конечном счете, к периодонтальной болезни, которая ослабляет связки, закрепляющие зубы, приводящие к экстракции.

Заболеваемость перидонтитом увеличивается с возрастом, но его можно предотвратить с помощью регулярной стоматологической помощи.

Что такое высыпания?

Молодые лошади часто выглядят как-будто ушибленными вдоль линии челюсти, но это обычно растяжение кожи, вызванное постоянными зубами, которые ищут пространство для роста и ждут, когда череп наверстает упущенное! Череп изменяет всю жизнь лошади. Кости динамичны и могут перестраиваться по мере развития постоянных зубов.

Лошадь достигает полной зубной зрелости около 5 лет и имеет 36-44 зуба. Как и у людей, некоторые лошади являются «опоздавшими», поэтому постоянные зубы могут начать свое развитие в иное время.

Почему у лошади зубы коричневые?

Зубы человека блестящие и белые, поскольку они покрыты эмалью, но конские зубы покрыты цементом. Это выглядит тускло и пористо, так что новые пятна легко ложатся. Лошади, которые имеют регулярный доступ к свежей траве, как правило, имеют чуть более коричневые зубы, поскольку хлорофилл обесцвечивает цемент.

Как развился зубной ряд?

Современный конь Equus Caballus развился более 50-60 миллионов лет. Он начал как Eohippus, который был размером с маленькую собаку, населяющую леса и просматривающую на мягкой растительности.

Лошадиный зубной ряд развился вместе с лошадью и адаптировался к изменениям в окружающей среде и диете. Короткие увенчанные зубы Eohippus (brachydont) подвергались полной моляризации, чтобы противостоять шлифовальному действию, необходимому для успешного жевания жестких абразивных трав, когда леса отступили.

Лошадь эволюционировала как травоядное животное, которое полагается на микробное пищеварение в задней кишке. Это не жвачное животное, способное переварить свою пищу и жевать жвачку, как корова. Поэтому лошадь должна полагаться на то, чтобы в первый раз получить максимальное количество питательных веществ из пищи. Для того, чтобы пищеварение было эффективным, кормовое вещество нужно подавать в желудок в легко усваиваемой форме — именно там помогает хорошая стоматологическая помощь. Это упрощенная и легкая пищеварительная система, разработанная для обеспечения большого объема сердца и легких, обеспечивая лошади дополнительную скорость и выносливость против бегающих хищников.

Лошадь  не может справиться с большим объемом корма, так как и живот небольшой. Поэтому им нужно немного и часто питаться, они могут пастись до 16 часов в день, благодаря чему и достигается необходимый результат.

Эволюция все еще продолжается даже сегодня. Кроме того, у некоторых миниатюрных лошадей меньше коренных зубов из-за перенаселенности, из-за вмешательства человека и селекции.