Авгиевы конюшни

В чем смысл выражение авгиевы конюшни? Происхождение афоризма.

Вероятно, многие из вас прекрасно знают это устоявшееся веками выражение: «авгиевы конюшни». Однако, мы столкнулись с довольно большим интересом, проявляемым к истории этого афоризма и решили кого-то посвятить, а кому-то просто напомнить, что же все-таки означает и откуда взялась крылатая фраза — «авгиевы конюшни».

Авгиевы конюшни и Геракл

По древнегреческой легенде в стране Элиде жил-был царь Авгий, который очень любил лошадей и разводил их в большом количестве. Его конюшня насчитывала около 3 тысяч прекрасных жеребцов. Однако не смотря на столь сильную любовь к чудесным животным, царь пренебрегал вопросами чистоты и уборки конюшни. Так и прошло около 30 лет.

Наконец, к царю на службу пришел неимоверный силач – Геракл, ему-то и поручил самодержец задачу по очистке конюшни от многолетней затхлости. Кто бы мог подумать, что самый сильный человек не воспользуется своими способностями, а пойдет хитрым и технологичным путем? Геракл отвел в сторону русла рек Алфей и Пиней, направив их в специально разрушенные проемы стен конюшни. Бурный поток воды за считаные часы вычистил заросшие навозом пространства.

В современном мире выражение «авгиевы конюшни» продолжают использоваться, хоть и с другой смысловой нагрузкой, — подразумевается бардак, который предстоит разгребать «геракловым трудом».

Мы же со своей стороны предлагаем не забывать об уроках времени и своевременно выполнять необходимые задачи, чтобы потом не столкнуться с «авгиевыми конюшнями, где необходим Гераклов труд»!