Размеры денника для лошади

Невозможно в современном мире представить себе ни одну конюшню без денников. Даже если вы самый ратующий собственник за свободу и близость к природе ваших лошадей, то в все-равно будете вынуждены оборудовать для своих любимцев такой своеобразный «домик».

Пожалуй, денник — место, где лошадь проводит максимальное количество своего времени. Считается, что при наилучшем раскладе и очень грамотном подходе, она находится там как минимум все темное время суток — подобие нашего ночного сна. При современных реалиях же такой вариант маловероятен, и получается, что животные большую часть времени все же проводят в денниках. Так давайте разбираться, как необходимо организовать это место таким образом, чтобы достичь максимально комфортного и правильного результата?

Основное деление денников можно рассматривать по типу:

1. В строительном исполнении.

Денники в строительном исполнении

Как правило, такие денники являются частью конюшни, ее неотделимым целым. Как это возможно? Да очень просто: представьте себе старые КСК или конезаводы, где стенки денников выполнены кирпичом или бетоном, например, и только двери или весь передний фасад выполнен из дерева или иного материала, но не являются частью здания. Такие боксы нельзя разобрать и перевезти в другое место без потери ключевых свойств.
В случае, если вы делаете денники в строительном исполнении вам потребуется заказать лишь фасад денника со сдвижной или распашной дверью.

2. В классическом исполнении.

Данный тип денников больше всего распространен в мировой практике и является наиболее удобным форматом для обустройства вашей конюшни. Денники состоят из двух ключевых элементов – фасад и перегородка. При таком исполнении роль задней стенки денника и крайних денников выполняет само здание. Соотвественно, при 10 денниках вам понадобится 10 фасадов и всего 9 перегородок.

Проекты небольших конюшен

Данную конструкцию можно разобрать и использовать повторно без больших потерь.

Сборка денников

Часто конструкцию данных денников выполняют под заказ. При этом соблюдают размеры максимально приближенные к стандартным, о которых читайте в конце статьи.

3. Сборно-разборные денники.

Этот тип денников самый редкий. Его используют на соревнованиях, когда необходимо быстро нарастить объем свободных мест на простой. Также удобно использовать данные денники.

Для использования в стандартных условиях данные денники не столь выгодны, так как они имеют все 4 стороны и по общему бюджету обходятся для дороже, чем вариант в классическом исполнении.

Сборно-разборные денники
Сборно-разборные денники для выставок

Сам же размер денника играет немаловажную роль в психологическом состоянии лошади. И рассчитывается в зависимости от габаритов животного. Для некрупных пород и пони можно сделать 3*3 м. Коням, рост которых превышает 150 см необходимо предусмотреть 3,5*3,5 м. Реально крупных жеребцов или тяжеловозов стоит разместить в деннике 4*4 м. А жеребцу-производителю или кобыле с жеребенком стоит предоставить площадь не менее 20 м. Наиболее удачная конфигурация – это 3х4 метра. Что позволяет разместить почти любую лошадь.

Общепринятым критерием является длина стены денника в полтора раза больше, чем сам конь. Конечно же, если есть возможность сделать длиннее, то лучше сделать длиннее.

Лучше всего иметь на конюшне разные размеры денников. Это позволит вам свободно брать любых лошадей на простой в свою конюшню.

Полностью закрытая перегородка
Денники – доски – хвоя

Не стоит также забывать и о вопросе высоты потолка. Влияет этот критерий и на вентиляцию, и на безопасность лошади. Ведь она может встать на свечку, если испугается, и нанести себе увечья таким образом. Минимальной высотой потолка принято считать 3 метра. Денник должен быть высотой не менее 2 метров. Оптимальная высота денника – 2,3 метра. Этот формат позволяет почти без отходов произвести денник, что положительно сказывается на стоимости. Высота складывается из – 30 см. доски расположенной горизонтально, далее 1 метр доски расположенные вертикально и завершает денник решетка, также с высотой 1 метр. В случае необходимости, решетку можно заменить на сплошные доски с такой же высотой в 1 метр или же сделать смешанную перегородку, где можно с комфортом расположить кормушку или поилку.

Также определенные требования наложены и на размеры двери денника. Чтобы лошадь не травмировала себе бедро или плечо необходимо предусмотреть следующий критерий: 1,2 м в ширину (и это минимальный параметр). Двери денника могут быть сплошными, решетчатыми или комбинированными. Мы рекомендуем последний вариант исходя из многовековой практики поколений. Получается, что ваш любимец может контактировать с внешним миром, он не оторван и не замурован в «коробку». Есть возможность общения с людьми и соседями по жилищу.

Таким образом, если вы будете соблюдать эти нехитрые условия, ваша конюшня или просто лошадь будут чувствовать себя гораздо комфортнее наряду с прочими. Безусловно, существует еще бесчисленное множество нюансов, такое как покрытие пола, поилки, кормушки, но это уже совсем другая история, которую мы рассмотрим в других статьях нашего блога. А вам – удачи!

Подведём итог статьи, какой же в итоге размер оптимален:

  • Оптимальные размеры денника:
  • 3х3 м.
  • 3,5x3,5 м.
  • 3x4 или 4x3 м.
  • 4x4 м.
  • Неудачные размеры
  • 2х2 м.
  • 2х3 м.
  • 2,5х2,5 м.
  • 4х5 м.
  • 5х5 м.
  • В редких случаях данные размеры денников приемлемы и подходят, но это скорее исключение из правил.