stable

Три причины «проблемной» лошади

Проблемные лошади могут стать головной болью для их владельцев и полным разочарованием. Однако, что такое эти понятия: «плохо себя ведут», «непослушные», «упрямые», «противные» и многие прочие эпитеты?

Все же надо попытаться разобраться в поведении лошади, возможно, такая форма поведения вовсе не прихоть, а единственный способ донести свое состояние до человека.

Мы не утверждаем, что правы, однако давайте рассмотрим три пункта, которые мы собрали здесь для анализа.

Причина 1: Физическая боль или дискомфорт

Лошадь, страдающая от боли, не может сказать вам, что ей больно, путь один — «плохо себя вести». 

Был такой случай: у лошади позвонок располагался таким образом, что на него давило седло. Она всегда пыталась убрать его, что логично, и всадника, как следствие тоже. 

Иногда сложно понять, где боль. Лошадь может просто показаться «капризной» без всякой видимой причины. Тщательная оценка всего тела вашей лошади может выявить некоторые области напряженности.

Посещение вашего ветеринара может быть необходимо для исключения любых физических проблем, которые могут вызывать изменение в настроении. Гормональный дисбаланс или другие медицинские проблемы могут привести к тому, что лошадь будет «капризной» и «неохотной».

Прежде чем просто предположить, что ваша лошадь «плоха» попробуйте докопаться до сути.

Это подводит меня к моей следующей причине, что лошади «плохо себя ведут».

stable_1

Причина 2: Проблемы с коммуникацией

Лошадь — животное разумное. Если вы не поняли с первого раза ее реакцию на ваши команды, отступите, сделайте глубокий вдох и спросите себя: «Моя лошадь действительно понимает, что я хочу?»

Лошадь, которая на самом деле не понимает, о чем спрашивают не пытается быть «плохой».

Это одна из причин необходимости частого тренинга на постоянной основе. Это открывает возможность беседы между вами и вашим животным. Это развивает общение и доверие. В итоге ваша лошадь сможет понять, чего вы хотите от нее. И делать это необходимо, не используя доминирования или страха как инструмента обучения. Могли бы вы хорошо учиться у кого-то, кто доминировал и угрожал? Или вы хотели бы бежать от него?

Это подводит нас к следующей причине, почему лошади «плохо себя ведут».

problems

Причина 3: страх и неуверенность

Вы, наверное, знаете и согласны с тем, что лошадь — это прежде всего животное. В дикой природе они являются добычей, а не хищником. Они предпочли бы бежать от опасности, а не противостоять ей. И откуда они знают, что существует опасность? Просто они чувствуют страх. Лошадь, которая чувствует страх и не может убежать от него, будет паниковать и, как вы догадались, «плохо себя вести». Это так называемое «непослушное» поведение — есть попытка лошади сказать вам, что она действительно хочет уйти от всего, чего боится.

Именно страх является основой для «жутких» лошадей. Они обычно очень ненадежны и не верят, что вы защитите их от неких страшных обстоятельств, в которых они оказались.

Или, может быть, вы — то самое страшное обстоятельство. Если вы окажетесь разочарованием для вашей лошади, вы, вероятно, не придете к мирному устою жизни с ней.

Если это так, вам нужно сделать перерыв. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь перед продолжением работы над отношениями!

Лошади могут «читать» вас лучше, чем вы можете догадываться. Они знают все о языке тела и энергии. Вот почему они не давали себя съесть в дикой природе. Вот как они взаимодействуют друг с другом. Они мастера по чтению тела. Итак, вам тоже нужно стать таким мастером.